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겨울철 맛있는 무생채 무침 만들기

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2018. 12. 5. 15:48

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겨울철 맛있는 무생채 무침 


무맛이 가장 좋을때가 바로 겨울철입니다. 무가 시원하고 단맛이 가장 좋습니다. 저는 무생채 무침을 특별히 더욱 좋아하는 이유가 바로 청국장과 쓱쓱 비벼먹길 좋아해서입니다. 청국장을 끓여놓고서 무채나물을 만듭니다. 무채를 썰어서 10분간 짧게 소금에 절였다가 무채나물을 만들어요. 너무 오랜시간해도 맛이 떨어지기 때문에 10분 정도만 소금에 절였다가 흐르는 찬물에 헹굽니다.



무생채 무침 재료 및 양념


1) 주재료 : 무 1개 (흰부분만 무의 2/3)

2) 양념 : 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 후추약간, 참기름 1큰술, 참깨



무생채나물 요리순서


1) 무채를 썰어서 소금 1큰술을 넣고 10분간 절여주세요.

2) 절인 무를 흐르는 물에 헹군후 물기를 짠후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

3) 너른 용기에 담아서 양념을 넣고 버무리고 참깨로 마무리해주시면 됩니다.





무생채 무침 요리시작!


1) 무채를 썰어서 소금 1큰술을 넣고 10분간 절여주세요.





겨울철 무가 시원하고 단맛이 강해 아주 맛있습니다.



무의 2/3정도 흰부분을 무채로 사용해 주세요. 푸른색의 줄기부분은 국거리에 사용하시면 좋습니다.



소금을 한큰술 넣고 10분가 절여주세요.



10분이 지난후 흐르는 찬물에 헹군후 물기를 짜고서 채에 받쳐 남은 물기를 빼주세요.




무가 아주 희고 소금에 잘 절임(10분간) 되었어요. 





3) 너른 용기에 담아서 양념을 넣고 버무리고 참깨로 마무리해주시면 됩니다.


다진마늘 1큰수을 넣어주세요.



고춧가루(매운맛을 살짝 감도는) 2큰술을 넣었어요.



감칠맛을 돌게해주는 까나리액젓을 사용했어요. (까나리액젓 2큰술)




설탕 2큰술을 넣어주세요.



후추를 약간 뿌려주세요. (취향에 따라 넣거나 안 넣으셔도 됩니다)



참기름 1큰술을 넣어주세요.



잘 버무린후 참깨를 뿌려주세요. ^^



겨울철 맛있는 무생채 무침 완성



무채나물 일부는 반찬통에 담았고요.







청국장 만들기 참고링크 (https://foodroom.tistory.com/491)

무생채 무침 일부는 청국장과 함께 먹으려고 너른용기에 담아둔채 밥과 함께 비볐어요.



고추장 반큰술-1큰술 넣고 비벼서 먹으면 더욱 맛있어요~



참기름을 한바퀴 두른후 비벼주세요 ^^



저녁에 먹고 나면 속이 정말 편하고 좋아요. 입에서 녹는 느낌이랍니다. ㅎㅎ ^^;;





집에서도 웰빙식단! ^^



뜨끈한 청국장에 무생채 무침을 해먹어보세요~ ^^



훌리아 푸드룸이었습니다.


감사합니다.



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