상세 컨텐츠

본문 제목

통감자와 쫄면사리 넣은 닭볶음탕 만들기

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2019. 4. 18. 10:36

본문

728x90
반응형

 

 

통감자와 쫄면사리 넣은 닭볶음탕 만들기


요리가 점점 간단해지고 있어요. 재료도 넣을것만 넣자? 그런식이 되고 있어요. 감자도 통으로 넣고, 먹고싶은 쫄면사리 준비하고, 양파와 파는 기본이니깐 썰어넣고, 멸치육수 준비되어있음 더욱 좋고, 좋은게 좋은 거야 라는 생각을 하며 요리 하나 뚝딱 만들어내자-라고 생각하고 있어요. 스피드하게 요리를 만들자!가 목표입니다. ^^;;

 

 

 

닭볶음탕 재료 및 양념


1) 주재료 : 생닭 한마리 (1kg)

2) 부재료 : 양파 1개반-2개, 파 1개, 통감자 8개, 쫄면 사리 1개

3) 양념 : 고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 생강 약간, 설탕 2-3큰술

4) 멸치육수 준비

 

 

 

닭볶음탕 재료준비하기


 

재료 준비 (닭, 양파, 파, 감자)
쫄면사리는 먹기 직전에 준비해주시는게 좋아요. 불지않게요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 요리순서


1) 생닭 핏물빼기(기름기,잡내제거) - 끓는 물에 삶아 낸후 찬물에 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

2) 냄비에 닭, 통감자를 넣고 멸치육수를 붓고 양념을 개어 넣은후 끓여주세요.

3) 충분히 닭과 감자를 끓여낸후 (양념이 잘 베이도록) 양파, 파를 넣어주세요. (야채 식감이 남도록만)

4) 쫄면사리를 준비해서 먹을 만큼만 닭볶음탕을 덜어 함께 비벼드시면 됩니다. 

 

 

완전 100% 삶아내는 건 아니고요. 80-90% 정도만 삶아낸후 찬물에 씻어내주세요.
닭기름기도 제거되고, 잡내도 제거되어서 단백한 닭요리를 즐기실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료가 잠길 정도로 멸치육수를 붓고 끓여주세요.
통감자는 적당히 넣고 끓여주세요. 실제로는 저는 8개 몽땅 넣었답니다. ㅎㅎ 좀 많긴했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 양념 만들기


고춧가루 5큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 생강 약간, 설탕 2-3큰술

 

양념을 만들어서 잘 개어서 넣고 끓여주세요.

 

 

 

충분히 끓여졌을때, 양파와 파는 마지막에 넣고 살짝 끓여주세요.

 

 

통감자와 쫄면사리 넣은 닭볶음탕 완성


사진을 많이 못 찍었어요. 먹느라 바쁜 시간이라.. ㅎㅎㅎ 메인요리로 한번에 다 먹지 않는 이상 뚝배기 한그릇에 2인분이라고 친다면, 5-6인분 정도의 양이 였어요. 감자는 계속 끓이게 되면 으스러져서 아예 통으로 넣었더니 마지막까지 찰지게 잘 먹었답니다.

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png