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전어철이 돌아왔어요. 가을 전어회가 맛있는 이유?

맛집 & 즐거운곳 소개/우리 동네 맛집

by 훌리아 2017. 8. 20. 21:47

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리동네 착한횟집▶ http://foodroom.tistory.com/128 소개한적 있어요. 저녁이 늦어져서 회포장하려고 들렸는데 전어가 벌써 나왔있더라고요. 횟집사장님 말씀으론 7월말 쯤에 이미 전어가 나왔다고 하시더라고요.ㅎ 전어를 전에는 잘 몰랐는데 이제는 전어맛을 알게되었어요. 

가을 전어가 맛있는 이유? 는 가을쯤에 전어의 살이 오르고 지방질이 풍부하기 때문입니다. 3~6월 산란기라 기름기가 빠지고 말라 맛이 없어요. 이제 7월말에서 점점 전어에 살이 붙어 맛이 좋아질 시기랍니다.  그 맛의 절정은 9월-10월-11월로 이어지는데요. 주로 10월이 한철이라 할만큼 수요가 많아지지요. 전어는 주로 회와 무침, 구이로 먹습니다. 큰뼈는 발라내기도 하는데 보통 뼈째 먹어요. 전어구이는 굵은 소금을 뿌려 통째 구워내면서 기름을 쫙~빼냅니다. 어떤 분들은 전어무침을 무척 좋아하세요. 다양한 야채와 배,사과 등으로 양념을 만들어서 새콤달콤한 맛에 고소한 전어를 무쳐서 먹습니다. 그래도 저는 전어회+된장다대기+깻잎쌈이 가장~ 맛있어요. ^^






우리동네 착한횟집 전어회 포장 1개 - 13000원이예요. 양이 정말 많지요?


















광어회도 두툼하게 맛나게 썰어서 포장해 왔어요. 세꼬시를 부탁드렸는데, 흔쾌히 해주셨어요. ^^







전어회는 된장다대기에 마늘에 깻잎쌈이 저는 최고예요. 입에서 녹아요. ^^







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