입맛 살리고 살리는~ 쫄면 고추장 양념장 만들기 (사과 갉아넣음)
쫄면 포스팅하나가 너무 길어져서 일단 쫄면 양념 만들기와 콩나물 데치기, 쫄면 삶기는 따로 포스팅을 먼저하고 완성된 쫄면 포스팅을 하려고 해요. 오늘 중으로 4개의 포스팅이 완성되길 바라며... ^^;; 설탕과 올리고당의 비율은 입맛에 따라 조절하시면 좋을 것 같아요. 굴소스1를 넣은 이유는 감칠맛을 더해주기 때문에 넣었어요. 굴소스를 넣지 않으시면 간장량을 조절하시면 됩니다. 간장은 맛의 깊은 맛을 내주는 것이라 양념장을 맛보기하고 깊은 맛이 부족하다싶으시면 더 추가하시면 됩니다. 식초대신에 사과가 있어서 작은 사과 한개를 통째 갉아서 넣었어요. 반개가 넣었는데 다 넣어도 되겠더라고요. ^^ 쫄면량은 4인분 기준입니다. 분면 졸면의 양은 4인분이데 둘이서 먹었다는 사실이 놀랍지요..^^;; 다 먹지는 못해서 절반 이상은 먹었어요. 조금 오바여서 음식낭비가 되어버렸습니다. 반성했어요. 항상 모자란 듯이 요리하기로 다짐했습니다.
<쫄면 양념장>
고추장3, 고춧가루2, 간장1, 굴소스1, 다진마늘1,
설탕1-3, 올리고당2-3, 큰사과반개 (OR 식초),
후추조금, 참기름1, 깨소금, 김가루
<참 고>
훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36
감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89
강판에 사과를 갉아서 준비했어요.
반 개 분량이고 나중에 나머지 반쪽도 마저 갉아서 넣었어요 ^^;
고춧가루2를 넣어주세요
다진마늘1 넣어주세요
후추 약간 뿌려주시고요
설탕1-3은 적게 넣고 나중에 맛보시면서 기호에 맛게 조금씩 늘려주시면 됩니다.
올리고당2-3을 넣어주세요.
설탕이면 설탕이지 설탕도 넣고 올리고당도 사용해서 헷갈리지 않으신가요? ^^
아래 포스팅 참고하시고 이해해 도움이 되시길 바랍니다~
감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89
간장1을 넣어주세요
굴소스1을 넣어주세요.
고추장3을 넣어주세요.
참기름1을 넣어주세요.
이제 잘 섞어주세요~ ^^
양념과 재료준비가 끝나면~
쫄면과 재료를 넣고 양념장을 부어주시면 됩니다.
콩나물 데치기 ▶ http://foodroom.tistory.com/142
쫄면사리 삶는 방법 ▶ http://foodroom.tistory.com/143
참기름을 조금더 넣었어요~
참깨를 뿌려주세요.
김가루를 넣어주세요~
완성! ^^
쫄면 양념장 이야기 였습니다.
이어서 콩나물 데치기, 졸면 삶기, 졸면 완성 포스팅으로 이어질 예정입니다~
감사합니다^^
1) 콩나물 데치기 http://foodroom.tistory.com/142
2) 졸면사리 삶기 http://foodroom.tistory.com/143
3) 쫄면 만들기(완성) http://foodroom.tistory.com/144