순두부찌개 재료준비와 양념하기(1)
01. 순두부찌개 만들기 순서
1) 순두부 재료준비, 순두부 양념만들기 2) 순두부 재료+양념 요리하기 순서로 포스팅할 예정입니다. 재료준비과 순두부 고추기름을 만들어 양념을 더해가면서 멸치 육수를 넣는 것 까지 포스팅하고 다음 포스팅으로 연결하려고 해요. 순두부 400g당 육수는 200~250CC 정도로 생각하시면 됩니다. 400g 순두부를 4개를 사용했어요. 800~1000CC 정도 육수를 사용했어요. 순두부는 얼큰한 맛과 부드러운 순두부의 조합이 맛의 포인트 입니다. 고추기름과 추가된 양념이 맛의 깊은맛과 감칠맛을 살려줍니다. 아래 양념하기를 참고해 주세요^^
02. 재료준비 및 양념하기
1) 순두부, 바지락(바지락 손질하는 방법), 다진돼지고기, 새우, 느타리버섯, 양파, 애호박을 준비합니다.
2) 고추기름 만들기 : 식용유4, 고춧가루3, 다진마늘1, 파
3) 고추기름에 다진 돼지고기(200g), 바지락, 새우를 넣고, 간장1, 굴소스1, 참치액1, 후추를 넣고 양념을 볶아줍니다.
4) 멸치육수(멸치육수만들기)를 넣습니다.
03. 시작하기
1) 순두부400g * 4개를 준비했어요.
2) 바지락 손질하는 방법◀을 참고해 주세요.
3) 다진 돼지고기200g을 준비했습니다.
4) 냉동된 새우를 해동해서 준비를 했어요.
5) 느타리버섯, 양파, 애호박을 준비했습니다.
6) 고추기름을 만들어주세요.(식용유4, 고춧가루3, 다진마늘1, 파)
7) 다진 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
8) 바지락과 새우를 넣고 후추를 넣어주세요.
9) 참치액1을 넣어주세요.
10) 간장1을 넣어주세요.
11) 굴소스1을 넣어주세요.
12) 중불에 잘 섞으면서 볶아주세요.
13) 멸치육수를 부어주세요.