밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

향긋한 봄내음맛~ 냉이볶음밥 만들기

훌리아 2020. 3. 3. 10:55
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향긋한 봄내음맛~ 냉이볶음밥 만들기


냉이된장국을 끓이고 남은 냉이를 냉동보관했다가 볶음밥에 사용했어요. 냉이를 깨끗이 씻어 식초에 담궜다가 물기를 털어내고 냉동보관했다가 필요할때 꺼내 쓰면 좋아요. 냉이의 향이 강하기 때문에 쉽게 뭍히지 않고, 볶음밥을 했을때 그 봄내음이 느껴져 볶음밥을 한층 풍미나게 해줘 맛있게 드실 수 있어요~~ ^^ 볶음밥 재료는 그때그때 요리하다 남는 재료를 썰어서 냉동보관했다가 한번에 털어썼어요~~~ㅎㅎㅎ

 

냉이볶음밥 재료 및 양념 (2인분)


1) 주재료 : 냉이 두줌, 밥 2공기

2) 부재료 : 햄, 애호박, 당근, 감자 *(작게 각뚝썰기 2줌)

3) 양념 : 굴소스 1큰술, 참기름 1큰술, 후추약간, 참깨 

 

 

 

 

 

냉이볶음밥

 

냉이볶음밥 요리순서


1) 냉이손질하고 썰기

2) 부재료(애호박, 당근, 감자) 및 햄 썰기

3) 달군팬에 식용유를 살짝 붓고, 야채, 햄 볶기 (후추 약간 뿌리기)

4) 굴소스 1큰술을 넣고 볶다가 냉이를 넣고 볶기

5) 밥을 넣고 볶다가 참기름 두르기 (끝)

 

 

 

 

** 냉이 손질법 및 보관법 링크

https://foodroom.tistory.com/846

 

냉이 손질법 및 보관법 알아보기

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냉이볶음밥 재료 준비


냉동보관한 냉이를 썰어서 준비하고, 찬밥은 흐르는 찬물에 풀어 채에 받쳐 볶음밥에 사용하면 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

냉이볶음밥 요리시작~!


달군팬에 식용유를 적당히 붓고 야채를 우선 볶아주세요. (남은 짜투리 재료를 냉동보관했다가 사용함, 수분은 날려줌)

 

(목우촌)햄을 넣고 볶아주세요.

 

 

후추를 살짝 뿌려서 볶아주세요.

 

굴소스 1큰술 넣고 볶아주세요.

 

냉이를 넣고 볶아주세요. (굴소스나 볶음 재료가 있어도 냉이 향이 강해서 그 냉이의 봄내음같은걸 고스란히 느낄수가 있다는 사실!)

 

밥을 넣고 볶다가 가스불 끄고, 참기름 두르고 볶아서 마무리.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

향긋한 봄내음맛, 냉이볶음밥 완성!!!


냉이볶음밥 완성~

 

기존 볶음밥에 냉이만 넣었을뿐인데~ 옴마야.... 이런 맛?

 

굴소스맛도 강한편이고 햄과 함께 볶아서 냉이향이 죽지 않을까 걱정했는데~ 오우 냉이향은 쉽게 지워지는게 아니더라고요

 

씹을때 마다 냉이 향긋한 맛이 입안에 돌아서  너무 좋았어요. ^^

 

볶음밥을 하던데로 하고 냉이만 넣었을뿐인데 너무 맛있게 먹었고, 조금더 건강한 볶음밥을 한다면 야채만으로 해도 좋겠지만, ^^;; 각자의 취향대로~

 

냉이를 적당히 넣은게 탁월한 선택~ 너무 많아도 적어도 아쉬웠을 것 같아요.

 

냉이 들어가서 햄을 적게 넣으려고 했는데, 그냥 썰어버린데로 다 넣었어도 괜찮았다는 평을 내렸네요. ㅎㅎ 씹는게 많을수록 볶음밥은 좋은듯~

 

 

 

**냉이된장국 링크

https://foodroom.tistory.com/779

 

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면역력 높이는 냉이 된장국 끓이기 국거리는 제철에 맞게 먹다가도 요즘은 하우스 재배도 되다보니 느닷없이 냉이된장국이 생각나 끓여먹기도 해요. 씻어놓은 냉이를 냉동보관해 둔걸 꺼내서 썼어요. 냉이랑, 애호..

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

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