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돼지불고기 황금레시피 / 돼지불백 황금레시피 / 제육볶음 황금레시피 / 촉촉하고 맛있는 양 많은~ 돼지불고기!

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2024. 11. 27. 11:41

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맛있는 돼지불고기 레시피!


돼지불고기는 간단한 재료와 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있는 한국 대표 음식 중 하나입니다. 매콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

1) 주재료: 돼지고기 삼겹살 앞다리살 (또는 목살) 2.5kg, 육수 1리터 준비
2) 부재료 : 양파 1개, 대파 1대
3)양념 : (500g기준, 육수 1컵) 간장 2큰술,  굴소스 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1/2작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간

**(2.5kg기준) 간장 5큰술,  굴소스 5큰술, 고추장 10큰술, 고춧가루 6큰술, 설탕 8-10큰술, 다진 마늘 5큰술, 생강가루 2작은술, 참기름 2큰술, 후추 1큰술

 

돼지 불고기 레시피

 

 

맛있는 돼지불고기 만드는 법


1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
3. 돼지고기에 양념을 부어 버무려 30분 이상 재워줍니다.
4.양념된 돼지고기를 육수를 붓고 볶습니다.
5. 돼지고기가 어느 정도 익으면 채 썬 양파를 넣고 함께 볶습니다.
6. 마지막에 어슷하게 썬 대파를 넣고 살짝 볶아줍니다.
7. 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

 돼지불고기 재료 준비하기


돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 


육수 1리터 준비

 

(더욱 맛있게 즐기는 팁)

* 다양한 부위 활용: 삼겹살 외에도 목살, 앞다리살 등 다양한 부위로 돼지불고기를 만들 수 있습니다.
* 매운맛 조절: 고춧가루의 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
* 야채 추가: 양파 외에도 버섯, 파프리카 등 좋아하는 야채를 추가하여 풍성하게 즐길 수 있습니다.
* 숙성: 양념에 재운 돼지고기를 냉장고에서 숙성시키면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
* 볶음밥 활용: 남은 돼지불고기에 밥을 볶아 먹으면 든든한 한 끼 식사가 됩니다.

 

 

 돼지불고기 만드는 법


**(2.5kg기준) 간장 5큰술,  굴소스 5큰술, 고추장 10큰술, 고춧가루 6큰술, 설탕 8-10큰술, 다진 마늘 5큰술, 생강 갉아서 약간, 참기름 2큰술, 후추 1큰술

 

고춧가루 6큰술 , 다진 마늘 5큰술, 생강 갉아서 약간,

 

고추장 10큰술 , 간장 5큰술,  굴소스 5큰술

 

참기름 2큰술, 설탕 8-10큰술, 후추 1큰술

 

 

 

 

 

 

양념 숙성: 양념에 재운 돼지고기를 냉장고에서 숙성시키면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

 

양념에 버무린 후 냉장 보관했어요. 하루정도

 

다음날 찜통에 육수 준비해서 한 번에 다 볶았어요.

 

육수가 고기에 베여서 촉촉해집니다~!

 

 

돼지불고기, 맛과 건강을 모두 잡는 특별한 음식!


돼지불고기는 한국인이 사랑하는 대표적인 음식 중 하나입니다. 매콤달콤한 양념에 볶아 먹는 돼지불고기는 맛뿐만 아니라 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 공급해 줍니다.

(돼지불고기의 효능)

* 단백질 보충: 돼지고기는 양질의 단백질을 함유하고 있어 성장기 어린이, 근육량 증가를 원하는 사람들에게 좋습니다.
* 비타민 B군 공급: 비타민 B1, B2 등이 풍부하여 에너지 생성을 돕고 신경 기능을 향상시킵니다.
* 철분 섭취: 철분은 혈액 생성에 필수적인 성분으로, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
* 면역력 강화: 돼지고기에 함유된 아연은 면역력을 강화하고 상처 치유를 돕습니다.
* 기분 개선: 돼지고기에는 트립토판이라는 아미노산이 함유되어 있어 세로토닌 생성을 촉진하여 스트레스 해소와 기분 개선에 도움을 줍니다.

 

 

* 함께 먹으면 맛있는 음식, 들깨 미역국과 오이양파무침

 

 

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돼지불고기를 더욱 건강하게 즐기는 방법


* 부위 선택: 지방 함량이 적은 등심이나 안심 부위를 선택하여 섭취하면 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다.
* 채소 곁들여 먹기: 돼지불고기를 쌈 채소에 싸 먹거나, 다양한 채소를 곁들여 먹으면 식이섬유 섭취를 늘리고 소화를 돕습니다.
* 양념 조절: 과도한 양념은 건강에 좋지 않으므로, 양념의 양을 조절하여 섭취하는 것이 좋습니다.
* 굽거나 삶아 먹기: 튀기거나 기름에 볶는 것보다 굽거나 삶아 먹는 것이 건강에 좋습니다.

(주의해야 할 점)

* 과도한 섭취: 돼지고기는 지방 함량이 높은 식품이므로 과도하게 섭취하면 비만, 고혈압 등의 만성 질환의 원인이 될 수 있습니다.
* 고기의 신선도: 신선하지 않은 돼지고기를 섭취하면 식중독에 걸릴 수 있으므로 주의해야 합니다.

돼지불고기는 맛있게 즐기면서 건강도 챙길 수 있는 좋은 음식입니다. 하지만 모든 음식이 그렇듯, 균형 잡힌 식단과 함께 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.

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