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새콤달콤 초고추장 <오징어초무침> 만들기

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2022. 2. 9. 11:57

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오징어초무침 재료 및 양념


1) 주재료 : 갑오징어 500g

2) 부재료 : 양파 1개반, 당근 1/2개, 치커리(or 미나리) 한줌

3) 양념 : 마트에서 산 초고추장 3-4큰술(재료량에 맞춰, 기호에 맞춰 씀),

추가로 고춧가루 반큰술, 참기름, 1큰술, 올리고당(or 꿀) 1-2큰술, 참깨

 

입맛살리는 새콤달콤 초고추장 <오징어초무침> 간단요리

 

 

 

갑오징어 준비하기 (마트에서 산 냉동 손질갑오징어)


냉동손질갑오징어를  끓는 물에 넣어 데친후, 찬물에 헹굼합니다.

이미 손질된 갑오징어라 별로 손질할 건 없더라고요.

불에 충분히 가열하고 먹어야 되는거라서 끓는 물에 넣어 데치고 찬물에 헹굼해서 깨끗이 준비를 했습니다!

 

시중에 판매중인 냉동손질갑오징어, 실제로 보면 손바닥만한 작은 크기입니다.

 

냉동손질갑오징어를  끓는 물에 넣어 데친후, 찬물에 헹굼합니다.

 

먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어초무침 부재료(야채) 썰어서 준비


 

미나리가 없어서 급도된 치커리~!먹기 좋은 크기로 썰어서 준비했어요. 야채는 그때그때 맞춰서 있는걸로 넣어주시면 됩니다.

 

양파도 채썰어서 준비했어요.

 

남은 물기를 채에 받쳐서 제거해주세요.

 

당근도 채썰어서 준비!

 

부재료 준비 완료

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어초무침 소면 준비하기


국수를 조금 삶아서 준비해주세요.

주는 오징어초무침이라 소면은 조금만 준비했어요.

 

끓는 물에 국수면을 넣고 크게 끓어오르고 30-40초후 건져서 찬물에 충분히 헹굼해 주세요.

 

물기를 빼서 소면을 준비해주세요.

 

 

 

 

 

오징어초무침 양념에 버무리기


갑오징어와 야채를 썰어준비가 되었으면 너른 용기에 담아 잘 뒤섞어주세요.

 

 

시중에 파는 초고추장을 사용할거라 양념은 고춧가루, 꿀, 참깨 정도만 추가로 더 넣었어요.

태양초 초고추장이랑 매운초고추장맛이라 살짝 매워요.

그럴땐 올리고당이나 꿀을 둘러서 매운맛이 가시게 해주세요.

 

 

초고추장을 크게 2큰술 넣고, 버무리면서 모자른것 같아 1큰술 더 넣었어요.

버무리면서 재료에 맞게 양념을 조절해주세요.

집에서 양념을 만드는 것도 좋은게 가성비가 그냥 사서 쓰는게 낫겠더라고요 ^^;;

 

 

 

참기름은 집에서 직접내린 시골참기름인데 정말 향이 진하고 고소해요.

시중에 파는 참기름보다 10배는 향이 진한듯해요.

참기름을 두르고, 참깨를 뿌려 마무리해주시면 됩니다! ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새콤달콤 오징어초무침 완성~


집에서 해먹는 거라 맛이 어떨지~ 궁금하시죠?

아주 맛있고~ 입맛돋고~ 또 해먹고 싶은 그런맛~이었습니다 ^^ ㅎㅎㅎ

 

 

소면이 너무 작아서 잘 보이지 않지만 같이 먹은거 맞고요.

 

 

갑오징어를 다 넣지는 않았는데 이유는 집에 명절이 지나고, 문어가 많이 남아있어서 그것과 함께 먹었어요.

 

 

문어도 사실 넘나 맛있는데, 정말 어마무시하게 문어를 먹은 명절이었어요.

 

 

또 남은 오징어초무침은 밥을 넣고, 김가루 뿌려서 쓱쓱 비벼서 먹었더니 꿀맛~!

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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