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국물맛이 끝내주는 문어라면

면요리/면류-라면

by 훌리아 2021. 11. 5. 15:54

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국물맛이 끝내주는 문어라면 재료 및 양념


1) 주재료 : 문어 반마리, 건면 2개

2) 다진마늘 반큰술

 

국물맛이 끝내주는 문어라면 

 

 

 

문어 손질하기


밀가루나 굵은 소금으로 뻑뻑 문질러 깨끗이 씻어내 주세요.

점액질이나 더러움을 제거할 수 있어요.

 

손질된 문어를 가져와서 다시 찬물로 깨끗이 씻었어요.

 

건면 2개 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

문어 라면 끓이기


 

 

 

 

물을 조금 더 넣고 끓였어요. 큰 문어 반 마리 정도 들어가기도 하고, 국물을 확실히 많이 떠 먹을 것 같아서요 ^^

 

스프와 건더기를 차례로 넣고

 

끓어오르면 면을 넣어주세요.

 

면이 60% 익었을때 문어를 넣어주세요.

 

문어가 익으면서 면도 익어가고

 

문어는 점점 색이 짙어지는데 탱탱하고 속까지 익어 말랑말랑한 그 상태가 됩니다.

 

문어가 골고루 데쳐지도 집게로 돌려주세요.

 

신라면 건면 2개를 넣었어요

 

건면은 일반 튀긴 면과 다르면 면이 쫄깃하고 탱탱해서 찰진감이 있어요. 물론 칼로리 면에서 낮고요.

 

문어 다리가 점점 탱글탱글하게 익어가고 있어요.

 

짙어진걸 보면 라면 완성 면은 거의 90% 익힌 상태 퍼지면 맛이 없어서 되도록이면 면은 완전히 100% 익히지는 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

문어를 통째 먹을 수는 없어서

 

일단 가위로 잘랐어요. 칼로 썰어서 넣으셔도 좋아요.

 

 

김치 준비

 

가위로 잘르고 문어 속이 튀어나올 정도로 탱글탱글 했어요. 씹으면서 속은 부드러웠답니다 ㅎㅎ

 

문어의 시원하고 깊은 맛이 스프맛이 찐하고 부드럽게 입안에서 풍미 퍼지게 하더라고요. 당근 밥을 말아서 먹었죠. ^^

 

 

문어라면 어떠세요. 근데 문어는 너무 비싸요~~ ^^;; 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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