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소금절임없이 수분만 빼서 / 무채나물 반찬 만들기

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2022. 4. 7. 11:56

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무채나물 재료 및 양념


1) 주재료 : 무 2/3개 (무의 흰부분 사용)

2) 양념 : 고춧가루 3-4큰술, 까나리액적 3-4큰술, 설탕 1-1.5큰술, 참기름 1큰술, 참깨

 

 

 

 

무 흰부분만 채썰기 (채에 받쳐 3시간 수분빼기)


 

평소에는 생 무를 바로 양념해서 먹던가 아니면 소금을 뿌려서 수분을 빼고 양념을 했었어요. 그런데 소금절임을 하고 나면 짠맛이 미미하게 남아있는데, 반찬통에 넣고도 사실 수분이 계속 빠지고 무가 흐물해져서 개인적으로 양념맛도 변한다고 여겨져서 별로다 싶었어요. 먹을때만 잠시 먹방 ㅎㅎ

 

 

 

무의 흰부분만 채썰어주세요.

 

 

3시간 정도 수분빼기

 

채에 받쳐서 3시간 정도 수분을 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무채나물 양념하기


무채나물 양념하기 - 고춧가루 3-4큰술, 까나리액적 3-4큰술, 설탕 1-1.5큰술, 참기름 1큰술, 참깨

 

 

고춧가루 3-4큰술

 

까나리액적 3-4큰술

 

설탕 1-1.5큰술, 참기름 1큰술

 

참깨

 

 

 

 

 

 

맛있는 한 끼 / 무채나물 비빔밥 만들기


무채나물을 만들고 나면 꼭 비빔밥을 만들어 먹어요. 간단하게 상추 몇 장을 썰어서 넣고, 고추장 1큰술을 꼭 넣고, 논우렁살을 넣은 청국장찌개의 건던기만 건져서 촉촉하게 밥을 넣고 비벼주시면 됩니다. 거기다 참기름 한번 더 두르면 더욱 좋겠지요~

 

무채나물 양념을 한 너른 용기에 비벼서 먹을 무채나물을 남기고, 바로 밥을 넣고, 상추 썰어서 넣고,

 

 

맛있는 집 고추장을 한큰술 떠서(떼깔부터 다름) 논우렁살을 넣은 청국장의 건더기만 건져서 촉촉하게 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장을 넣으면 비빔밥이 촉촉하고 구수하고 암튼 너무 맛있어요.

 

여기에 히든카드 돌자반이나 김가루를 넣어서 함께 드시면 더욱 좋아요. 굿굿

 

진한 시골 참기름 한바퀴 두르고

 

잘 비벼 주세요.

 

맛있게 앙~ 오늘 저녁 무채나물 비빔밥 어떠세요?

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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