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냉동꼼장어 / 집에서 요리하는 양념 꼼장어볶음 레시피 보양식요리 강추!

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2022. 10. 25. 14:42

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양념 꼼장어볶음 재료 및 양념


1) 주재료 : 냉동 꼼장어 1kg
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 고추 2개, 부추 한 줌, 새송이버섯 1개
3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 참기름 1큰술 후추 약간

 

양념 꼼장어볶음







양념 꼼장어볶음 재료 준비하기


양파와 파, 고추 버섯을 넉넉히 썰어서 준비하고, 부추는 볶을때 가장 마지막에 넣어주세요.

냉동꼼장어 요리의 어려움?

냉동꼼장어도 온라인으로 구매가 가능한데요. 가격이 1kg 15000원대입니다. 정말싸죠?
냉동꼼장어는 손질되어있지만, 통으로 되어있어서 자연해동후 물에 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어야 한다는 점이 조금 요리하기에 어려울수있어서 (아니면 통째하고 나중에 가위로 뚝뚝자를까도 생각했는데...), 과감히 썰어서 요리에 넣었어요.
직접 요리하기 어려우신분은 이요리 패스! ^^;;

 

야채와 꼼장어 준비해주세요.




양념 꼼장어볶음 양념 넣어 주물럭하기


 

고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 생강 0.5큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

고춧가루 3큰술, 마늘 2큰술,  설탕 1큰술, 후추 약간

 

굴소스 2큰술, 간장 2큰술,  참기름 1큰술, 

 

고추장 3큰술, 생강 0.5큰술,









이제 잘 주물럭 해주시면 됩니다. 일회용 비닐 장갑을 끼고~

 

주물럭해서 2번 먹을 수 있게 나눠서 냉장보관 하루를 해서 숙성을 시켰어요.

 

팩에 다시 밀봉해서 넣어두면 냄새가 덜나요.













양념 꼼장어볶음 요리하기


 

양념 꼼장어를 하루 숙성하면 맛이 진하게 베여서 잡내도 덜나고 더욱 맛있어요.
예전에는 좀 보이는 것에 거부감이 있었는데 이제는 아주 맛있게 잘 먹어요. 아직도 소금구이보다는 양념을 선호하고 냉동꼼장어는 양념이 더 나은 것 같아서 참고하시면 좋을 것 같아요~



양념 꼼장어 맛있어 보이지 않으시나요?

 

꼼장어는 정말 금방 익거든요 아래 볶는 타임에 대해서 다시한번 설명드릴께요 참고하세요~





양념 꼼장어볶음 요리완성~!


 

냉동 꼼장어는 크기는 그리 크지 않지만 집에서 이정도 맛을 낸다는 점에서 강추드릴만합니다. 그리고 상추와 깻잎 등 야채에 싸서 드시면 정말 없던 입맛도 살아나고 기운이 샘솟아요~ 1kg 4팩을 사서 벌써 3팩을 뚝딱했어요. 처음 양념에 재울때만 손이가지 정말 금방 조리해서 먹을 수 있어서 좋았어요. 퇴근때 상추와 깻잎 마늘, 고추, 양파를 사서 함께 맛있게 먹었어요.

 

 

 

 

밥볶는법도 아래 다시 추가 설명해놓겠습니다. 참고하세요~

 

 

 
















양념 꼼장어볶음 조리하는 시간 TIME~!


 

볶는게 별거 아닐것 같은데 자칫 꼼장어가 물이 많이생기고 질겨질수가 있어요.
꼭꼭 참고하세요~

 

1) 우선 뚜껑을 닫고 중불로 두고 익혀주세요.

 

 

2) 뚜껑을 닫은채 끓이다 익는 소리와 냄새가 나기 시작하면 뚜껑을 열어서 한번 잘 저어주세요.

 

 

3) 수분이 생겨서 양념 국물이 생겨났는데 졸이듯이 베이도록 저으면서 볶아주세요.

 

 

4) 양념국물이 조금 줄어들고 부추를 넣어서 양념이 먹음게 되는걸 보면서 잘 볶아주세요.

 

 

5) 여기서 이 시간이 길지않고 빠르게 5분내외로 생각하시면 됩니다. 꼼장어는 탱글탱글하게 익었으면 바로 건져내주세요.
6) 남은 양념에 밥을 넣어 볶아주세요.

 

 

7) 밥을 볶고 납작하게 깔아서 굽듯이 둬주세요. 그러면 바닥이 눌러붙어 맛있게 볶아낼 수 있어요.

 

 

 

 

8) 거기에 참기름 1큰술 넣어 마무리로 볶아주세요.

 

 

 

 

9) 꼼장어는 쌈을 싸서 따로 먹고, 볶은 밥에는 김자반을 얹어서 드시면 좋아요.

 

 

참깨를 뿌려서 저어주세요

 

 

김자반은 먹기전에 뿌려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

10) 상추와 깻잎이 조합이 좋아서 꼼장어 먹을땐 빼놓지 않아요. 그리고 볶음밥과 같이 싸서 드셔도 너무 맛있어요.

 

 

오늘 저녁 스테미너 짱짱한 요리 양념 꼼장어 어떠세요?


 

쌈이 너무 맛나요. 깻잎은 필수!

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.
foodroom 응원댓글 많은 관심 부탁드립니다~
감사합니다!

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