겨울철 국물요리 깊고 진한맛 소고기 무국
겨울철 무가 참 달고 시원하고 맛이 있어요. 무의 밑둥은 단단해서 육수만들때 사용하시면 좋아요. 흰부분만을 소고기무국에 사용했습니다. 소고기무국이기때문에 소고기의 질과 무가 맛이 좋아야 더욱 국물맛이 좋아져요. 멸치육수도 멸치를 충분히 끓여내 진하게 사용하시면 좋습니다. * 멸치육수(다시마는 오래끓이시면 국물맛이 텁텁하고 써요. 5-10분 끓이시다가 건져내 주세요. 멸치똥을 빼서 끓이시면 좋아요)
소고기 무국 재료 및 양념
1) 멸치육수 준비
2) 주재료 : 소고기 300g, 무 (1/2개)
3) 부재료 : 파 1개
4) 양념 : 다진마늘 1큰술, 소금 0.5큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 생강약간
소고기 무국 요리순서
1) 멸치육수 준비 (멸치 한줌, 다시만 한조각)
2) 재료 준비 (무 흰부분 1/2개, 파 썰어 놓기)
3) 냄비에 무와 소고기를 넣고 생강약간, 후추약간, 참기름 1큰술을 넣고 약불에 볶기
4) 멸치육수를 붓고 충분히 끓여낸후 거품을 걷어내기
5) 대파를 넣고, 다진마늘 1큰술, 소금 0.5큰술(기호에 맞게 간맞추기)
겨울철 국물요리 깊고 진한맛 소고기 무국
재료 준비 (무 흰부분 1/2개, 파 썰어 놓기)
냄비에 무와 소고기를 넣고 생강약간, 후추약간, 참기름 1큰술을 넣고 약불에 볶기
생강약간, 후추약간은 고기 잡내를 잡아요.
(개인의 취향에 따라 넣으셔도 되고 않넣으셔도 됩니다)
멸치육수를 붓고 충분히 끓여낸후 거품을 걷어내기
대파를 넣고, 다진마늘 1큰술, 소금 0.5큰술(기호에 맞게 간맞추기)
깊고 진한맛 소고기 무국 완성
집에서 간단하게 끓여낼수 있는 국물요리입니다. 어렵지 않아서 종종 끓여먹어요.
무와 소고기맛이 좋아야 더욱 맛이 좋아져요~ (역시 재료가 싱싱하고 좋아야 합니다!)
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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